24 июня традиционно празднуется летний народный праздник Ивана Купала , который, хотя и имеет языческое происхождение, всё же почитается славянами.

Праздник Ивана Купалы также называют Иванов день от Ионна Крестителя. Он посвящается летнему солнцестоянию 20-22 июня и связан с очищением в этот день принято купаться в открытых водоёмах.
Некоторые связывают праздник с языческим божеством по имени Купала, однако, точно неизвестно кто и при каких условиях придумал этот один из самых веселых славянских праздников.

- гадание - молодые девушки пускают по реке венки с зажженными лучинами или свечками, если они поплывут, то жизнь будет долгой и счастливой, а если утонут то не видать в этом году суженого
и замуж не получится выйти

- спать нельзя в купальскую ночь, так как ведьмы, колдуньи и всякие нечистые силы выходят на охоту, а их нужно отгонять своим бодрствованием, а также положив на пороге и на подоконнике крапиву
- очень важно увидеть цветущий папоротник, так как его цветки помогают найти клад, который спрятан глубоко в земле (у папоротника нет цветов, потому что он размножается спорами)
- на Иванов день нужно перелезть через заборы двенадцати огородов, не останавливаясь, чтобы исполнилось сокровенное желание
- на Иванов день нужно перелезть через заборы двенадцати огородов, не останавливаясь, чтобы исполнилось сокровенное желание
- собирают целебное масло на муравьиных кучах
- девушки должны сорвать букет цветов (не подсматривая, что срываешь) и положить его под подушку (( :) опять же о шансе на замужество)
и ещё много много обычаев.
- девушки должны сорвать букет цветов (не подсматривая, что срываешь) и положить его под подушку (( :) опять же о шансе на замужество)
и ещё много много обычаев.
Веселого вам Ивана Купала!!!
Удивительная вещь тут одна обнаружилась. Оказывается, у древних было два названия солнца – Ярило – так его называли до дня летнего солнцестояния и Купала – соответственно после. Бог Ярило был молодым богом, юношей с неуправляемым, горячным, взрывным характером (глагол «яриться», сюда же и «яр» - самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении))), а вот Бог Купала символизировал собой вступление в полную силу, ясность, зрелость и … способность соединяться с женским началом. Духовный переход от юношеского буйства к сознательной жизни. Так, Ярило, Солнце-юноша сгорал на символическом погребальном костре, краде (тоже интересное слово, если поразмыслить…), который устраивали у реки, но, уже утром появлялся в новом обличии Солнца-мужа... Жар, за одну ночь потушенный и усмиренный водой, прохладной женской энергией инь. Ни в один другой праздник больше не соединяются эти две стихии. Я удивляюсь и радуюсь, каким красивым, глубоким, поэтичным и очень человеческим смыслом наделяли наши предки праздники и явления природы.
ОтветитьУдалитьИ вы знаете, на какую мысль еще меня это навело – конечно, в праздник этот купались, очищались в реке, но так как в это время солнце находится в наивысшей небесной точке купола, может быть , Купала не от слова «купаться», а от «купола», когда солнце и достигает своей высшей цели?
Еще есть такое толкование – ku – «земля», край; pala – «сторож, хранитель, защитник». И снова, как ни крути, выходит «купол», чем же еще землю защитить?
Присоединяюсь к поздравлениям с этим действительно чудесным природным праздником и желаю всем любви, плодородия земель и цветения-светения добрым светом надежды на лучшее.